协会通知

关于做好饭店月度经营数据统计工作的通知(2021-08-09)

当前位置:主页 > 行业动态 >

行业动态

湖南“十三五”文化和旅游工作亮点综述

来源: www.hntha.org浏览: 发布:2021-02-18

        文艺春风吹遍三湘,精品力作层出不穷,公共文化服务体系建设主要指标超额完成,文化遗产保护走在全国前列,文化和旅游产业成为高质量发展新引擎,绘就“锦绣潇湘”全域旅游长卷。
 
        省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣介绍,“十三五”以来,湖南朝着建设文化强省和旅游强省的目标一路高歌前行,产业和事业发展齐头并进,文化建设和旅游发展迈上新的台阶。

文艺创作走向高峰 全民乐享文化大餐

        今年9月,《大地颂歌》在三湘大地绚丽绽放,走向全国。这部饱含家国情怀和人情温暖、全面反映湖南精准扶贫历程的大型史诗歌舞剧,传递出三湘儿女在脱贫攻坚中的获得感、幸福感和对党的感恩之情。

        “十三五”以来,湖南文艺精品创作从“高原”走向“高峰”。花鼓戏《桃花烟雨》获得曹禺剧本奖,新编京剧《梅花簪》首登央视荧屏,音乐剧《袁隆平》入选国家舞台艺术精品创作扶持工程,图书《乡村国是》获第15届精神文明建设“五个一工程”特别奖。在文化和旅游部庆祝建党100周年“百年百部”舞台艺术精品创作工程中,我省有11部作品入选,位列全国前五。

        公共文化服务体系建设主要指标超额完成,文化生态生机勃勃。全省共有公共图书馆141个,总藏量3567万册;博物馆达117家,参观人数6411.77万人次。2019年全省人均接受文化场馆服务次数为1.74人次,比2015年的1.32人次增长31%。

        湖南文源深、文脉广、文气足,文化遗产保护走在全国前列。全省有世界文化遗产1处,3处遗产列入世界文化遗产预备名录,1项遗产列入人类非物质文化遗产代表作名录。有全国重点文物保护单位228处,位居全国第八位;有国家大遗址10处、国家考古遗址公园5个、国家历史文化名城名镇名村39处,均位居全国前五位。

文旅产业活力迸发 向万亿级集群迈进

        12月8日,中国V谷传来喜讯。马栏山视频文创产业园晋升“国家队”。该园区已汇聚4家主板上市公司、云集各类文创企业3000余家。

        我省持续深化改革,扎实推进以影视出版为重点的文化创意基地建设,文化产业稳居全国第一方阵。2019年全省3633家规模文化企业实现收入3351.24亿元,文化产业增加值占GDP比重超过6%。成功创建国家级文化产业示范园区1个,国家文化产业示范基地11个。

        今年国庆中秋长假,湖南文旅市场火爆,共接待游客6173.6万人次,游客接待规模位居全国第三。常德桃花源景区擂茶大赛、凤凰古城翠翠水上婚礼、雪峰山大花瑶景区上新《花瑶喜宴》等,吸引游客纷至沓来。

        我省着力打造以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。目前,我省有国家全域旅游示范区7个,A级景区482家,其中5A级景区10家;有全国乡村旅游重点村34个,省级特色文旅小镇20个。长株潭集聚10多个投资10亿元以上的文旅项目,新华联铜官窑等投资百亿的景区相继建成开园。

        文化和旅游产业综合性强、关联度大。我省积极推进文旅融合,发展“文旅+”,催生了新的文旅业态,延伸了文旅产业链。湖南省博物馆马王堆VR数字体验馆推出《帛画奇境》VR作品,科技让文物活起来。中惠旅智慧景区管理股份有限公司与英国Holovis集团联合打造《关公战长沙》亮相长沙石燕湖景区,虚拟现实等技术颠覆了传统观演模式,掀起了沉浸式体验旅游场景革命。我省众多景区纷纷推出体验式旅游产品,创造二次消费项目,逐步改变过度依赖门票经济的现象。
 
        旅游产业成为高质量发展的新引擎。2019年全省实现旅游业总收入9762.32亿元,同比增长15.56%,完成“十三五”规划目标值。

文旅助力脱贫攻坚 世界爱上“锦绣潇湘”

        12月11日,载着500多名游客的12台旅游大巴车驶进凤凰县竹山村,游客们游览百年苗寨,观看旅游演艺,在农特产品展销会上“买买买”。

        “十三五”以来,我省大力发展乡村旅游,以大湘西、大湘东地区13条精品文化旅游线路为依托,持续推进脱贫攻坚。“送客入村”计划已引导旅行社向198个贫困村镇“送客”129.92万人,带动消费82.43亿元。“非遗+扶贫”工作深入开展,设立非遗扶贫就业工坊160余家,带动贫困户在家门口即可依靠传统手工技艺解决就业。

        文旅扶贫成为脱贫攻坚的重要阵地。全省通过文化旅游直接和间接减少贫困人口累计100余万人,以2015年为基数,约占全省贫困人口的20%。省政府表彰的100个脱贫攻坚示范村中有32个是文旅扶贫重点村。在我省脱贫攻坚示范村中,有41%是文旅扶贫重点村。

        我省文旅扶贫经验产生了国际影响,省文化和旅游厅帮扶村凤凰县竹山村先后入选中国少数民族特色村、湖南省乡村旅游重点村、湖南省文化和旅游扶贫示范村、中国扶贫交流基地。第六届“中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路”参访团参访竹山村,学习竹山村乡村旅游扶贫经验。
 
        “十三五”以来,我省以“锦绣潇湘”为总体形象品牌,举办全球文旅推介活动,开创跨国交流合作新局面,文旅交流合作助推开放崛起战略实施成效显著。

        省委、省政府主要领导部署并带队,参加湖南法国、德国文化旅游周等外事活动,分管省领导利用各类平台为湖南文化旅游代言。“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动推动构建外事、外宣、外经、外资、外贸联动“大外宣”格局,累计组织“请进来”“走出去”46个批次,覆盖44个国家和地区。

        我省入境游客数量和入境旅游收入均提前一年实现湖南省旅游业“十三五”发展规划制定的目标。湖南作为全国唯一省份入选《孤独星球》发布的“世界十大最物超所值的旅行目的地”,“锦绣潇湘”文旅品牌知名度、美誉度、影响力进一步扩大。