协会通知

关于开展2018年度湖南省饭店行业奖项评选活动的通知(2019-01-23)

专家专栏

当前位置:主页 > 专家专栏 >

专家专栏

李原:真正的力量来自坚定的战略定力

来源: www.hntha.org浏览: 发布:2018-09-06

李原:真正的力量来自坚定的战略定力


      近来,花间堂以4.63亿易主华住,诗莉莉获得B轮和B+轮共计1亿元的融资。在小众化精品度假酒店发展战略规划层面,再一次出现了那只熟悉而“陌生”的资本之手,犹如刮起的阵阵“风搅雪”,既往的经历让我们不得不警惕,更必须认真思考和回答,究竟应该如何看待精品度假酒店发展的资本化方式。

  在此次关涉资本化的考量过程中,有以下几点现象令人欣喜,值得引起我们关注。

  第一,理性的战略思维。和既往对待资本化趋之若鹜、奉为神明相区别,在本次精品度假酒店的发展战略选择过程中,行业表现出了一种更为理性与成熟的行为模式。一方面,诸如花间堂、诗莉莉等品牌立足自身发展需要,热情拥抱资本,期望借助资本化的力量,加速自身发展,尽快从市场覆盖,到品牌浸润深度等各方面形成市场高地,助推品牌的连锁化发展。另一方面,以千里走单骑、松赞等品牌为代表,对资本化战略采取了较为审慎的态度,他们将品牌扩张、连锁化发展的战略重心放在通过自身产品的不断创新与深化所形成的发展动能上,希望以一种“不拘谨,也不盲目”的战略途径,实现品牌的最大效益。《孙子兵法》说:“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”理性是一种成熟的标志,在对待资本化的态度上,没有群起效之,更没有一窝蜂地追逐与拥抱,在依据市场、遵循规律、立足实际、顺应时势基础上,实施科学的战略决策是企业健康成长的表现,这是值得肯定的一种战略思维。

  第二,科学的战略战术设计。理性的思维是实施科学战略行动的前提。如今不少精品度假酒店品牌已开始进入到战略决策的“自由境界”,其显著的标志便是能够在“度势、料势、为势、应势”的基础上,科学地进行战略、战术设计。美国劳伦斯·弗里德曼在《战略》一书提道:“战略和战术都是调集资源实现目标的手段和规划,但战略比战术的格局更大、看得更长远。战略是一种从全局考虑,谋划实现全局目标的规划,而战术是实现战略的一种手段、方法。”长期以来,不少酒店品牌对战略、战术缺乏清晰的理解和区分,在发展过程中错把战术当战略,误把方法做目的,习惯一窝蜂、随大流、人云亦云。而正如千里走单骑并不排斥资本的介入,而是为了更好地把握市场脉搏,对投资人负责,他们采用更清晰的战略、战术设计。松赞同样是待到产品和商业模型逐步成型之后,方通过资本助力加速扩张。诗莉莉也极为重视资本运作过程中对发展节奏的把握,强调产品自身品质的可控性。这几个精品度假酒店品牌尽管战略、战术设计不同,但在发展规划、节奏、原则、可控性等方面的一系列思考与举措反映出我国精品度假酒店战略思想的进步,这是行业真正走向成熟的前提和基础。

  第三,坚定的战略定力。缺乏战略定力的战略与战术皆是纸上谈兵。战略定力是指在错综复杂形势下为实现战略意图和战略目标所具有的战略自信、意志和毅力。在面对资本化的发展方式上,我们更为欣喜地看到诗莉莉、千里走单骑、松赞等品牌均形成了自身清晰的发展目标和战略意图,并在激烈的竞争态势中,时刻保持清醒的头脑,不动摇不偏航,体现出了坚定的战略定力。千里走单骑始终将自身战略目标定位在坚持文化艺术特质,打造细致入微且个性化的温暖服务产品。松赞高度关注服务产品的在地文化属性,着重强调旅行的体验感,希望以深厚的文化内涵塑造品牌的价值。诗莉莉则以IP内容和场景运营讲述品牌故事实现品牌突围。对资本化发展方式,无论是持积极的行动,还是抱审慎的态度,各品牌均将产品品质与宾客体验作为最核心与最基础的发展目标。移动互联网时代,价值型企业的组织力量来自更具社会责任与人文关爱精神的企业发展理念。因而,清晰的战略思维构建与科学的战略战术正是得益于这种始终坚持自身发展目标和战略意图基础上脚踏实地的战略定力。

  这一次精品度假酒店层面对发展战略的决策与规划使我们更清楚地认识到,遵循发展规律,选择最适宜的发展方式需要坚定的战略定力,更是创造企业价值的真正力量源泉。

     (来源:中国旅游报)