协会通知

关于建立湖南省旅游饭店协会通讯员队伍的通知(2018-05-09)

当前位置:主页 > 行业动态 > 专题新闻 >

专题新闻

差旅住宿费标准调整 酒店喜忧并存

来源: www.hntha.org浏览: 发布:2015-10-29

    10月20日,财政部下发《关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(以下简称《通知》),决定自2016年1月1日起调整中央和国家机关差旅住宿费标准。中央和国家机关差旅住宿费标准将如何调整?将为与此密切相关、承担接待职能的酒店企业会带来哪些新变化?对行业来讲,又会产生什么样的影响?记者就以上业界关心的问题进行了采访。

  十年来第三次调高住宿标准

  根据《通知》,从明年1月1日开始,中央和国家机关差旅住宿费将执行新标准,部级官员在北京、上海两地的住宿费标准最高为1100元,较原标准提高300元;其他省份住宿费标准则为800元或900元。此外,司局级干部和处级及以下干部的住宿费标准也根据城市不同,有不同程度的上调。

  据悉,此次中央和国家机关差旅住宿费调整是近十年来第3次调整。据财政部网站信息,财政部于2006年印发《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》,规定“出差人员暂时按照副部长级人员每人每天600元、司局级人员每人每天300元、处级以下人员每人每天150元标准以下凭据报销。”之后一直到2013年底,财政部再次下发了2014年1月1日起施行的《中央和国家机关差旅费管理办法》,取消了原来要求的定点住宿,并将相应级别的干部差旅住宿费标准调高,2006版管理办法同时废止。

  记者发现,2014年1月1日起施行的《中央和国家机关差旅费管理办法》中,部级干部住宿费标准均为800元,各城市地区之间没有差别。而此《通知》中将11个城市部级干部住宿费标准进行调整,且有所差异,比如,北京和上海上调最多,从800元提高到1100元,上调300元,而南京、杭州、福州、厦门、郑州、广州、深圳、成都、昆明均提高了100元,达900元。其余仍为800元。

  北京、天津、上海、杭州、厦门、广州、深圳这7个城市,司局级干部住宿费标准也不同程度上调了10元到150元不等。其中,北京从500元上调至650元,上海从500元上调至600元。此外,处级及以下干部住宿费标准除海口、拉萨、西宁外,其他33个城市均有上调,幅度从10元至150元不等,北京和上海分别从350元上调至500元。

  本次调整中另一个值得关注的点是,在拉萨、西宁、哈尔滨、海口、大连、青岛这6个受地理、气候等自然条件限制和季节性热点影响较大的城市,引入了淡旺季概念,旺季住宿费标准分别上浮20%-50%。其中,拉萨和西宁的旺季为6月-9月,在此期间出差去这两个城市,部级住宿费标准上浮为1200元,比淡季增加400元、司局级上浮为750元,其他人员上浮为530元,整体上浮比例为50%。大连市、哈尔滨和青岛市的旺季(7月-9月)上浮比例为20%,海口的旺季(11月-2月)上浮比例为30%。

  “说实话,以前我们一有出差就头疼,有时公务活动在出差城市的市中心,但因住宿标准过低,不得不选择很偏远的酒店入住。调高标准,并考虑一些城市的淡旺季因素,会让我们选择面更宽,便于公务活动的开展。”某部委公务员小李说。

  符合实际的与时俱进之举

  对于此次调整,业界人士一致认为是与时俱进之举。

  “以前的标准确实过低了,近两年酒店经营所需的各类原材料和费用都在上涨,人力成本也日渐高企,如果还按原标准接待,酒店不挣钱甚至赔钱。”闻听此消息后,北京一家酒店负责人表示此次调整非常符合实际。

  “如果到在线预订网站查询一下各城市酒店的价格,按2014年实施的标准,基本上公务人员出差,很难住到合适、满意的酒店。此次调整确实是综合考虑了近两年全国各地区宾馆(饭店)住宿费价格变动、实际工作需要、淡旺季等因素。”中国旅游研究院副研究员杨宏浩认为,新的出差标准中,部级干部的出差住宿标准与各城市五星级酒店平均价格相当,司局级干部的出差住宿标准与各城市四星级酒店的平均价格相当;其他人员的出差住宿标准则与各城市中端酒店的价格相当。“这符合当前公务人员出差住宿的需求,同时将给公务员和参照公务员出差标准执行的人员更多选择空间。”

  该《通知》明确,“调整后的差旅住宿标准是中央和国家机关工作人员到各省会城市、直辖市、计划单列市出差的住宿费上限标准,各类人员应当坚持勤俭节约原则,根据职级对应的住宿费标准自行选择宾馆住宿(不分房型),在限额标准内据实报销”。华美顾问机构首席知识官赵焕焱认为,其以报销标准取代定点规定,与全球公务活动一致,体现了市场公平原则。同时,取消星级规定、提高报销标准,有利于中高端酒店做好公务接待,更有利于各酒店服务水平的竞争和提高。

  杨宏浩则认为,“这不仅利好星级酒店,对于非星级的中高端酒店以及短租和度假租赁住宿单位等也有利。”

  酒店喜忧并存

  上海市旅游行业协会秘书长陈雪羽认为,该标准并未规定酒店的星级,而且也未明确出差人员非得选择纳入政府采购中的定点饭店,只是明确“在限额标准内据实报销。”这对于饭店行业来讲,有两方面的积极作用,一方面有助于扭转公众近几年来一些较为极端的认识,比如“政务活动一律不能去五星级酒店”、“去五星级酒店就有腐败嫌疑”等,而是事实求是地让出差人员根据公务实际需要来选择酒店、选择房型,只要不超标即可,标准仍然倡导的是“勤俭节约”原则,只是把标准的红线适度提高而已;另一方面则有助于打消近几年来一些酒店评星的顾虑,有利于改变业内一些酒店为接待政务活动主动“脱星”、变相“弃星”的非理性现象。

  因不限制星级、调高了价格上限,一些原本纳入政府采购范围的出差定点饭店开始显示了忧虑。“我们正在做市场调研,不知道竞争是否会因此而加剧。”北京一家政府定点采购饭店负责人告诉记者。

  “该《通知》调高中央和国家机关差旅住宿费标准,可能会让酒店的客源重新分配,一方面符合《通知》中所列标准的酒店或许会据此调整自身的商务、政务客源配比,另一方面,同一个城市的政务接待市场,也会因一些新竞争者的加入,而让原本是定点、现在仍然依赖政务接待的饭店存在一定的危机感。”陈雪羽说,但毕竟在酒店整体市场中,政务市场占比十分有限。“像上海这样的大都市,很多酒店企业已转型得非常成功,已不再单纯依赖政务接待,因此,该《通知》对他们的影响并不大。”

  “过去,出差费用偏低,现在政府部门实事求是地根据消费水平调高了标准,对政务接待型酒店来说的确是一个利好消息,没有必要过于忧虑竞争的加剧。”山东旅游饭店协会会长、山东颐正大厦总经理何庄龙也认为,就山东而言,经过两年多的调整,酒店商务、旅游、度假等市场潜力越挖越深,大家不会仍然紧盯着这块儿市场不放。

  社会上“一些接待酒店会借机涨价”的说法,也被很多受访者否定。政府采购定点饭店扬州西园饭店总经理王家平告诉记者:“政采饭店不仅在接待价格上有所要求,对产品、服务质量和市场口碑、企业诚信度等也都有着严格考量。西园饭店被纳入政府采购范围,与连续3年摘得依据网评评出的‘互联网最受欢迎酒店’等荣誉、较高的产品性价比和‘家’文化服务密切相关。标准调高只会让我们以更高的性价比、更优质的产品和服务来拿稳这块儿市场,而不会借机涨价。”

  王家平认为,只有市场淘汰不合格的酒店,没有酒店去自动放弃市场。随着时代的进步、社会的发展,政务接待这块儿市场永远存在且需求会呈增长之势。“未来一段时间,一定是拼品质的时代。”

  而对于一些人忧虑此调整是否会助长腐败,采访对象皆表示“不太可能。”“以前标准过低,不排除会有一些不合规的‘变通’、‘转嫁’行为发生。”王家平说。

  “公务出差都要获批,且回来报销时财务都要严格按照标准报销,因此不存在助长或滋生腐败之说。”杨宏浩认为,按照以前的标准,处级以下干部住宿在很多城市只能选择经济型酒店,提高住宿标准后,北京、上海500元,其他城市350-400元左右,可以让他们选择便于开展公务活动的中端酒店。这也会提高公务员们出差的积极性。

  “规定目前标准是上限,勤政廉政的要求并没有改变。”赵焕焱说。