协会通知

舌尖美食集结令!2022“味道湖南”金椒、银椒奖评选活动火热报名中……(2022-11-04)

当前位置:主页 > 协会信息 > 协会动态 >

协会动态

2022中国旅游高峰论坛开幕,共话“重构与振兴”!

 

贤聚张家界,奋进新征程。11月20日下午,“2022中国旅游高峰论坛”在张家界拉开帷幕。湖南省委常委、省委宣传部部长杨浩东,张家界市委副书记、市委政法委书记舒行钢出席论坛并致辞。中国旅游协会会长段强通过视频连线向论坛的召开表示祝贺。论坛由省文旅厅党组书记、厅长李爱武主持。

 

 

本次论坛以“重构与振兴”为主题,通过主题报告、圆桌对话等形式,集聚文旅行业力量分享创新经验、把脉文旅领域存在的问题,探索常态化疫情防控下的旅游复苏和发展新路径。

 

杨浩东部长指出,当前,全球疫情仍处于流行态势,国内新发疫情不断出现,文旅行业的市场结构、产业形态、驱动方式发生显著变革、面临严峻挑战。但同时也要看到,文旅发展基本面长期向好的趋势没有变。衷心希望与会嘉宾集智共商、交流分享,多出破解难题“好点子”,多谋旅游发展“好办法”,推动旅游产品、模式、业态等不断改革创新。热切期盼与全国同行、社会各界深化文旅交流合作,加强资源整合、优化产品供给、推进市场共享,建强旅游产业链、消费链,不断激发旅游市场活力,推动湖南旅游业加快复苏和高质量发展,建设世界旅游目的地。

 

中国旅游协会会长段强在视频致辞中表示,2022中国旅游高峰论坛是借首届湖南旅发大会的吉时,以“重构与振兴”为主题,邀请各位企业家和专家、学者在张家界汇聚一堂,共同分享创新经验、探寻发展良策,希望能够为旅游业的创新发展提供理论支撑和经验参考。他说,疫情让旅游业的发展不确定性增强,但文旅产业作为经济新蓝海中的朝阳产业所蕴含的生机活力和强大韧性依然存在。因此,我们要主动拥抱变化,以创新求破局,用质量亮招牌,提升旅游服务质量,提高综合效益,为文旅产业赋能。

 

中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌以《过去未去,未来已来——疫情对旅游的影响与应对》为主题剖析疫情防控常态化形势下,旅游市场的积极应对之法。他表示,要把广大人民群众对近城旅游、都市休闲、乡村旅游的新需求,当成新的创新增长点;要创造性地去集聚文化、创意、时尚、科技这些新的动能,更好地生产新时代的旅游产品。

 

世界旅游联盟秘书长刘士军通过视频连线作了《培育主客共享新空间,打造国际旅游目的地》的主题报告。报告主要围绕如何打造国际旅游目的地的7大方面做了深入阐述。

 

北京交通大学现代旅游研究院院长、教授、博士生导师张辉在《新时代 新文旅》主题报告中从旅游市场动力、旅游形态、旅游要素组合配置、旅游融合方式等八个方面,解读了未来中国旅游的变化。

 

此外,飞猪旅行副总裁赵磊在现场发布了《新生代旅游消费趋势》。

 

高端对话

 

 

在圆桌对话环节,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人兼CEO刘锋,中南林业科技大学生态旅游研究院院长、博导钟永德,上海春秋国际旅行(集团)有限公司总裁王炜,华住集团总裁兼盟广信息董事长刘欣欣,同程集团副总裁、同程旅行副总裁李明浩,景域驴妈妈集团副总裁杜杰等多位大咖围绕“建设世界旅游一流目的地,实现旅游高质量发展”的话题进行充分研讨,各方观点交流精彩纷呈。

 

 

 

作为首届湖南旅游发展大会的配套活动之一,2022中国旅游高峰论坛的成功举办,搭建了文旅产业交流平台,凝聚了文旅产业发展共识,进一步助力湖南文旅产业全面发展、整体提升。