协会通知

舌尖美食集结令!2022“味道湖南”金椒、银椒奖评选活动火热报名中……(2022-11-04)

当前位置:主页 > 行业动态 > 国内新闻 >

国内新闻

数据|2023告别“就地过年”:携程春节长线游订单占比七成,大增72%


       随着2023年春节的临近,春节旅游市场也逐渐“升温”。1月5日,携程发布《2023年春节旅游市场预测报告》显示:截至1月5日,春节期间旅游产品的预订量同比去年上涨45%,人均旅游花费同比提升53%。
 
       预订2023春节假期目的地为湖南的整体旅游订单量同比增长12%,订单均价同比增长19%;湖南游客出境游预订量同比增长577%。
 
       相较元旦假期的回暖现象,春节旅游“量价齐飞”的升温势头更加汹涌。报告显示,从1月1日至5日,春节产品的预订量,以日均环比增长30%的速度上涨。春节旅游市场不仅延续了元旦假期的热度,并且更早进入预订高峰:报告显示,春节旅行预订高峰比元旦同期提前一周出现。“这是疫情放开后的首个‘回家过年’的春节,多数城市过峰、出行的便利、线下消费场景的复苏,为团圆热闹的春节增添了喜庆。从携程平台数据来看,如今旅游产品已经进入如火如荼的预订期,相关产品价格上涨明显,建议消费者尽早为春节出游做计划了。”携程研究院行业分析师方泽茜表示。
 
1“就地过年”已成过去 ,返乡游玩热潮初现
 
       返乡探亲、旅游过年的“大迁徙”景象仿佛回到了疫前。报告显示,截至1月5日,春节假期长线旅游订单占比达七成,长线游订单同比去年增长72%;此外,春节期间机票订单同比增长约15%,国内六成以上目的地的机票预订量赶超去年。
 
       这与疫情前三年来“就地过年”的形势,形成了显著差异。
 
       兔年春节哪些目的地将迎来旅游盛况?从截止目前的订单总量来看,上海、北京、三亚、广州、成都、深圳、昆明、杭州、重庆、海口,跻身春节热门十大目的地。
 
 
       但从同比增长的角度来看,北上广深四大一线城市还未恢复至去年水平,而传统热门旅游城市三亚、海口、昆明已经人气暴涨。“一线城市春节旅游目前的热度不及去年,值得关注。今年春节是疫情以来第一次非‘就地过年’,用户可能更偏向于回乡探亲,或者去长线度假目的地享受不一样的春节。”方泽茜介绍道。
 
       来看一个典型案例。携程数据显示,目前,以河南为2023年春节期间目的地的整体旅游订单量,对比2022年春节增长了65%,订单均价同比增长32%;奔赴河南的主要用户,来自广东、海南、新疆、上海、北京等地。回乡探亲访友,叠加就地旅行游玩,或许是河南这一轮旅游热用户的深层动机。三亚20万一晚酒店春节档售罄 大火目的地“溢出效应”显著国内多个度假目的地在春节预订热潮中,也开启了一轮量价齐升。
 
        携程数据显示,三亚春节进港机票均价已超过1900元,同比上涨47%;大理机票均价为1507元,同比上涨65%;丽江机票均价为1309元,同比上涨51%。在目的地高端酒店方面,更能体现春节旅行用户“不差钱”的一面。
 
       携程APP显示,截至1月3日,三亚酒店单间夜价格最高为二十万元以上,西双版纳酒店单间夜价格最高为将近八万元。目前两家酒店的春节相关客房,在携程平台上都显示已售罄。
 
       与此同时,一些火热目的地呈现出了“溢出效应”,其周边及下沉地区也掀起了旅游度假热。这个春节假期,云南的景洪市、腾冲市、普洱市旅游订单量同比大涨,增长在三倍到五倍之间;海南的陵水、琼海,则平均增长超过70%。
 
       此外西安(增长375%)、张家口(增长274%)、延吉(增长177%)、绍兴(增长156%)、白山(增长136%)、北海(增长126%)、洛阳(增长114%)、厦门(增长103%)、安吉(增长101%)、舟山(增长99%)等地,也成为春节增速飞涨、同时性价比较高的度假地。
 
2春节出境游渐旺 ,多国期待中国游客回归

       随着中国出入境政策的优化调整,跨境游市场正全面回暖。法国、泰国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国大使馆、旅游局纷纷在微博发帖,欢迎中国游客到访旅游。泰国国家旅游局宣布将组织一场名为“CHINA IS BACK”的活动欢迎中国游客回归,并预计2023年前3个月将有超过30万名中国游客赴泰旅游。
 
       作为放开后首个可以出国旅游的春节,海外目的地将迎来首批回归的中国游客。携程数据显示,截至1月5日,兔年春节7天海外旅游订单,较去年春节激增540%;订单平均花费同比提升32%。
 
       报告发布了2023年春节前十名出境游目的地,分别是:澳大利亚、泰国、日本、中国香港、马来西亚、美国、新加坡、英国、中国澳门和印度尼西亚。其中,墨尔本春节订单同比增长超50倍、曼谷增长超10倍。